レシピ
梅味噌仕込み (梅のクエン酸が効いた梅風味酢味噌)
材料
- 梅1kg
- みそ1kg
- 氷砂糖700g
(甘めが好きな人は1kg 苦手な人は500gなどお好みで調整可)
作り方
- 梅をさっと水洗いして半日から一晩水につけておきます。
- 梅の水分をしっかりペーパータオルなどで拭き取ります。
- なり口の黒いへたを爪楊枝で取り除き、実の部分はフォークで数カ所刺します。
- 焼酎やホワイトリカーなどにさっとくぐらせておきます。
- 熱湯消毒をした清潔な瓶に砂糖と梅と味噌を交互に入れていきます。あるいは別ボウルで材料を全部絡ませて瓶に入れても大丈夫です。
- 蓋をして一週間ぐらいすると梅の果汁が味噌と砂糖に絡まりペースト状になってきます。梅が浮いてきますので、清潔なへらなどで時々かき混ぜます。
- さらに1〜2週間すると梅はシワシワになってきますので、梅を取り除き、梅のエキスが絡んだ味噌を他の容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。
- 梅の実がまだ付いている場合は種から外して切り刻んで味噌に和えても大丈夫です。皮と種だけでしわくちゃになっている場合は思い切って捨てるか、魚を煮る時などの臭み消しとして使えます。
- 酢味噌がわりに刺身こんにゃくにつけたり、里芋やいんげんなどの和物にも合います。納豆に付いている出汁醤油の代わりにこれを混ぜてもとぉっても美味しいです。