レシピ
伝統的な豆腐とわかめ味噌汁
4人分の材料
- 味噌大さじ2〜3
- だし3カップ(だし)
- 120g soft tofu
- 排水し、1/2インチの立方体にカットします
- わかめ大さじ1
- ネギスライス40g(ねぎ)
調理方法
- 鍋に豆腐とわかめを入れただしを3カップ温め、1分ほど煮ます。
- ねぎを加えてさらに30秒煮ます。
- 火を弱め、スプーンでかき混ぜながらお玉を使って味噌を加えて溶かします。
- サービングボウルに注ぎ、温かくサーブします。
※だしは味噌汁作りに欠かせない具材です。典型的なだしは、昆布と鰹節または煮干しで作られ、地域によって異なりますが、最近ではシンプルなインスタントだしを使用している家庭も多くあります。