レシピ

 

材料

  • 米麹 250g
  • 水 250g
  • 塩 60g〜70g

作り方

  1. 米麹をバラバラになるようによくほぐす。
  2. 塩を入れて馴染むように良く揉む。(ぎゅっと握ったら固まる位)
  3. 水を入れてよく混ぜる。
  4. 熱湯消毒をした容器に入れて、軽く蓋をして一日一回かき混ぜる。
  5. 水分が足りないようだったら少し水を足してください。
  6. 10日ほど常温で発酵させお粥状になったら出来上がり。
  7. 冷蔵庫で保存し、三ヶ月以内に使い切ってください。もし一度にたくさん作って保存したい場合は、塩の量を増やすと保存状態が良くなりますが、塩気も強くなります。

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