レシピ
とぉっても簡単にできる本格的粒マスタード
簡単なのにすごく本格的で美味しいので、手作りマスタード作ってみませんか?
カネナの商品ではないのですが、私の味噌作りワークショップでは時々おまけで味噌を仕込んだ後に、これも仕込んでいるのでご紹介します♪
粒々が気になるようだったら出来上がってからブレンダーにかけて潰しても大丈夫です。
用意するもの
- イエローマスタードシード
- ブラウンマスタードシード
- 塩
- 酢
- はちみつ 砂糖などの糖類
参考レシピ
- イエローマスタードシード 20g
- ブラウンマスタードシード 20g
- 塩 指で一つまみ程度 2〜3g(お好みで)
- 酢 ひたひたのちょっと上ぐらいまで
- 蜂蜜やお砂糖など(お好みの量)
作り方
- ガラス容器を煮沸消毒しておく
- ガラス容器にイエローマスタードシードとブラウンマスタードシードを入れる。ブラウンには苦みがあります。お好みで調節を。
- 好きなお酢をひたひたになるまで入れる。
- マスタードシードが酢を吸収するので上部が乾いたらまたお酢を注ぐ。数日間にわたって注ぐことになります。
- しっかりお酢を吸わせたら一週間から10日ほど常温で置いておきます。
- 香がたってきてシードの粒がなじんできたら、好きなはちみつや、砂糖などの糖分を入れて(好みの量で構いません)数日なじませたらできあがり。
- 出来上がったら粒のままでもいいしブレンダーでつぶしても構いません。冷蔵庫で半年は持ちます。