レシピ
お正月のお餅が余っていたら甘酒作ってみませんか?
お餅は餅米を蒸したものですから甘酒になるのでは??っと思ってやってみたら。。。極甘の甘酒ができたのでご紹介!
材料
- 餅 300g(2個か3個)
- 水 300〜400ml
- 米麹 300〜400g
- (材料の割合1:1:1が目安ですが、水と麹を若干多めの方が作りやすい)
作り方
- お餅を小さくカットします。
- カットしたお餅と水をお鍋に入れてゆっくり加温。かき混ぜながら完全に溶けるのを待ちます。
お餅が完全に溶けるとこのようになります♪
- お餅が完全に溶けたら、60℃台になるまでさまして(←ココ大事)米麹を混ぜていきます。しっかり混ぜ込んでください。かき混ぜているうちに少しずつお餅の粘りが消えていきます。これは麹の分解酵素がしっかりお仕事してくれている証拠ですね♪
- しっかり混ざったものを12時間前後加温していきます。私は先日購入した電気圧力鍋(非常に便利!!!)の発酵モードを使いましたが、
炊飯器の場合では保温(熱い場合は蓋にお箸を一本挟んで)
ヨーグルトメーカーの場合は55〜60度の設定
甘酒で作りで一番大事なのは温度管理です!!!!
酵素が一番活動しやすい温度帯(55〜60度)で保温してくださいね。そして時々様子見ながらかき混ぜると大変甘い甘酒になります
- 出来上がった甘酒がこちら
餅で作るとうるち米をお粥にして作る甘酒より濃厚になります。是非お試しを〜