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『KOJI ALCHEMY』という麹について書かれたアメリカの洋書があります。

日本語に直訳すると『麹の錬金術』ということになりますでしょうか?

この本では麹について多くの情報や、レシピやたくさん掲載されているのですが、その中で私のお気に入りのレシピで「麹クリーム」というのがあります。
そのレシピを参考にして試作してみました。

今週末、麹バターを作りたいという依頼を受けておりますので、このレシピをご紹介する予定です。
本番でうまくいくよう祈るばかりです。



生クリームが麹の力で凝固してきます。
これを冷蔵庫でしばらく寝かせるとサワークリームになります。

それを攪拌して分離させるとバターミルクとバターができます。

酸味の柔らかい甘酸っぱい発酵バターができました。

今週末の主催者の先生はこのバターでパンを焼いてくださるそうです。楽しみです♪

バターミルクはパンケーキに使うとふわふわになります!
捨てるところ無しです。