ブログ
青島幼稚園で味噌づくり体験教室
私が子供向け味噌作り体験活動を始めてかれこれ7、8年は経ったでしょうか。
もし子供たちが幼稚園や保育園や児童館でわいわいがやがや言いながら味噌作りをして、数ヶ月後にいい香りのするお味噌をおうちの人にプレゼントしたら、お味噌汁がもっと家庭の食卓に上がる機会が増えるかもしれないと思ったのが私のきっかけでした。しかしそれ以外にもたくさんの効果がありました。保育園の先生のお話ですと、この味噌仕込みの作業は、子供たちにとって、触る、見る、嗅ぐ、聞く、味わうの五感を鍛えるもってこいの素材なのだとか。子供たちは仕込みという感覚より、お砂場遊びの延長線上のようにたのしんでくれ、いつの間にか自然に「おいしくなあれ〜♪」の大合唱になります。
青島幼稚園ではこのお味噌を給食に使うのだそうです。おいしくなります!間違いない!