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宮崎が誇る柑橘へベスをご存知でしょうか?

以下、熊野農園のHPからの抜粋です
「へべす」とは、宮崎県特産の香酸柑橘で、柚子・スダチ(徳島県)・カボス(大分県)・じゃばら(和歌山県)・シークヮーサー・(沖縄県)などの仲間です。

名前の由来は
江戸の末期、宮崎県日向生まれの長曽我部平兵衛さんという方が
近くの山で香りのよい柑橘を発見しました。
平兵衛さんは、?自宅の庭先で栽培したところ評判となり
苗木を作っては人に分け与えました。
そんな平兵衛さんの名前から「平兵衛酢(へべす)」と
名づけられました。」

私がへベスが大好きな理由は、皮が薄く絞りやすい、果汁が多い、香りに癖がない、酸味の中に少し旨みを感じるなどなどでしょうか。。
実は自家用に8月に皮を刻んで青唐辛子と塩と一緒に少しだけ漬け込んでいたことを思い出し、先日うまかっちゃん(インスタントのとんこつラーメン)にのせて食べてみたところ。。。

美味しぃ。。。。めっちゃ美味しぃぃ😭



へベスは香りに特徴がないものの大変爽やかなのです。それが唐辛子と相まって、うまかっちゃんを更なる次元へ導いてくれたかのよう。。(大袈裟w)

これは商品化しなければ!!
皆様にカネナの新商品としてご案内したい!!_
強く願った次第です。

しかし!!

実は!!

その前に新商品を続々と開発中でございます!

これから年末にかけてご案内して参りたいと思います!