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ヤンニョムチキンやチーズダッカルビ、チゲなどに欠かせぬコチュジャンを、数週間前にワークショップで作ってみました💕

本場のコチュジャンは、メジュカル(メジュ粉)と言って、煮大豆を潰してレンガ状にしたものを発酵乾燥させた後、粉にしたものを本来使うのですが、日本国内では私が知る限り入手できませんでしたので💦、うちのお味噌で代用しました。

コチュジャンの甘みはお砂糖ではないようです。麦芽でお米を糖化させたものを使います。本格的な手作りですと、その作業もするようですが、甘酒と一緒で1日かかってしまうので、ワークショップでは無理なので既製品を買いました😃

 

その他に梅の蜜や焼酎なども入ります。

辛さの程度は人それぞれ好みがありますので、調整できるように2種類の唐辛子粉を用意しました👍

出来たてのコチュジャン、ツヤツヤでございます♪

あっという間にできてしまう簡易版コチュジャン、マヨネーズと混ぜたものをきゅうりにつけたり、チゲにして卵落として食べるのが好きです〜