ブログ

無肥料無農薬玄米に麹を生やしてみました。近々発売開始しますー!

宮崎県綾町で、無肥料無農薬のお米を栽培しておられる生産者の玄米に麹を生やしてみました!

玄米は外皮が硬いため、菌糸がなかなか米の内部に入り込めず、麹を生やすのは難しい面があります。

色々工夫をしながら今まで玄米麹には何度も挑戦してきておりますが、いよいよ正式に販売に踏み切ろうと思っているところでございます。

玄米は繊維質をはじめ栄養素が白米よりも高いということもあり、今まで何度もお問い合わせをいただいておりました。

白米麹に比べて香ばしい香りもします。塩麹や甘酒にする方も増えているようです。

いくつかレシピを作り、使いやすい内容量に決めたら定期的に製造していこうと思っています。

興味のある方是非是非ご検討くださいね!