レシピ

とぉっても簡単にできる本格的粒マスタード

簡単なのにすごく本格的で美味しいので、手作りマスタード作ってみませんか?

カネナの商品ではないのですが、私の味噌作りワークショップでは時々おまけで味噌を仕込んだ後に、これも仕込んでいるのでご紹介します♪


粒々が気になるようだったら出来上がってからブレンダーにかけて潰しても大丈夫です。

 

用意するもの

  • イエローマスタードシード
  • ブラウンマスタードシード
  • はちみつ 砂糖などの糖類

 

参考レシピ

  • イエローマスタードシード 20g
  • ブラウンマスタードシード 20g
  • 塩 指で一つまみ程度 2〜3g(お好みで)
  • 酢 ひたひたのちょっと上ぐらいまで
  • 蜂蜜やお砂糖など(お好みの量)

 

作り方

  • ガラス容器を煮沸消毒しておく
  • ガラス容器にイエローマスタードシードとブラウンマスタードシードを入れる。ブラウンには苦みがあります。お好みで調節を。
  • 好きなお酢をひたひたになるまで入れる。
  • マスタードシードが酢を吸収するので上部が乾いたらまたお酢を注ぐ。数日間にわたって注ぐことになります。
  • しっかりお酢を吸わせたら一週間から10日ほど常温で置いておきます。
  • 香がたってきてシードの粒がなじんできたら、好きなはちみつや、砂糖などの糖分を入れて(好みの量で構いません)数日なじませたらできあがり。
  • 出来上がったら粒のままでもいいしブレンダーでつぶしても構いません。冷蔵庫で半年は持ちます。