レシピ

お正月のお餅が余っていたら甘酒作ってみませんか?

お餅は餅米を蒸したものですから甘酒になるのでは??っと思ってやってみたら。。。極甘の甘酒ができたのでご紹介!

材料

  • 餅  300g(2個か3個)
  • 水  300〜400ml
  • 米麹 300〜400g
  • (材料の割合1:1:1が目安ですが、水と麹を若干多めの方が作りやすい)


作り方

  1. お餅を小さくカットします。


  2. カットしたお餅と水をお鍋に入れてゆっくり加温。かき混ぜながら完全に溶けるのを待ちます。


    お餅が完全に溶けるとこのようになります♪


  3. お餅が完全に溶けたら、60℃台になるまでさまして(←ココ大事)米麹を混ぜていきます。しっかり混ぜ込んでください。かき混ぜているうちに少しずつお餅の粘りが消えていきます。これは麹の分解酵素がしっかりお仕事してくれている証拠ですね♪



  4. しっかり混ざったものを12時間前後加温していきます。私は先日購入した電気圧力鍋(非常に便利!!!)の発酵モードを使いましたが、

    炊飯器の場合では保温(熱い場合は蓋にお箸を一本挟んで)
    ヨーグルトメーカーの場合は55〜60度の設定

    甘酒で作りで一番大事なのは温度管理です!!!!
    酵素が一番活動しやすい温度帯(55〜60度)で保温してくださいね。そして時々様子見ながらかき混ぜると大変甘い甘酒になります

  5. 出来上がった甘酒がこちら


    餅で作るとうるち米をお粥にして作る甘酒より濃厚になります。是非お試しを〜