ブログ

宮崎のソウルフードの一つ

冷や汁(ひやじると読むそうです)

宮崎人にとってはあまりにも当たり前すぎて、今までじっくり掘り下げる作業をしてこなかった部類の食文化だったのかもしれません。

忙しい時、暑い夏場の食欲がない時など冷や汁は大活躍するメニューです。

家にある干物や乾物で簡単にできますが、色々凝ることもできる冷や汁。

そんな冷や汁の起源や流布や地域ごとの特徴、そして冷や汁に欠かすことのできない味噌について多くの情報がこの一冊にまとめられています。
筆者のおひとり日高大介氏は、冷や汁エバンジェリストとして何年にもわたり冷や汁の研究をされてきた方です。

簡単で、栄養価も高く、食欲の落ちる(私は落ちませんが💦)夏場でも冷や汁なら喉に通りやすい冷や汁は大切に引き継ぎたい宮崎の食文化です